Сперва был профессор Эйнштейн, и было это неплохо.
То есть нарциссы сорта с говорящим наименованием. Электре выбор показался забавным по нескольким причинам: цветок напоминает брызг крови на белых лепестках, сами нарциссы оказываются достаточно дешевые, чтобы подарить сразу пятьдесят (процентов акций на тебя, Мэттью, скажет она позже, хохоча) профессоров, и один, контрольный - позволить снять из высокой прически немногим позже, игнорируя бурчание под дверью.
И, в конце концов, для своего ученого зануды - ученые цветы. Пик ее ревности к ответственному подходу в отношении учебы и своего ближайшего будущего, впрочем, пришелся не на попытку назвать зубрилой через букет, а когда она решила сменить свитер и приталенные брюки на вечернее платье прямо за спиной у Мэттью, чей палец так громко скрипел по страницам учебника.
- То, что ты делаешь - вот настоящее преступление, - она щелкает упреком над самым ухом, прежде чем развалиться на кровати человеком без страха платье помять, - но у меня предусмотрена достойная мера наказания для тебя, Мэттью.
Не то, чтобы Электра не любила подобные вечера; к этому привыкаешь рано или поздно и относишься как к повседневной рутине вроде похода в туалет. Отец неизменно обижается на такое сравнение, Электра пожимает плечами: ведь приходится тужиться, чтобы выдать нужную эмоцию на внеочередной рассказ о покорении Альп, а не зевать, когда слышишь эту историю из года в год, словно горнолыжные курорты заканчиваются на одном Санкт-Морице. Независимо от тематики вечера разговоры с завуалированным соревнованием на тему благополучия в обществе тех, кто не нуждался в лишнем самоутверждении, тем не менее, были постоянным спутником, и, пожалуй, это было лучшим ее решением за все годы - заполнить пустоту под рукой чем-то непринужденным и столь далеким от этого мира, в котором она привыкла вертеться.
Электра смеется, глядя на Мэттью, тянется к галстуку, затягивает так, чтобы не передавить - нехватку воздуха и панические атаки и без того ему предстоят за дверью, чтобы еще и в прямом смысле перекрывать ему кислород.
- Сделай лицо попроще, что ли, - насмешливо просит она, пропустив мимо угрозы о свидании не дороже месячной стипендии, - сейчас я тебе быстренько все расскажу, если ты перестанешь суетиться.
К этим вечерам с особенной прилежностью готовилась мама даже больше, чем папа, а то были вечера-съезды AHEPA, средоточия интересов греческого лобби в Америке - маленькая греческая иммигрантская деревня, где все друг друга, впрочем, знали, всем друг другу крестные и друг к другу гости еще с тех самых пор, когда в Спарте был обычай кидать слабых детей со скалы. Для всех них Электра - тихая, скромная Электра, Электра, каждый вечер скрашивающая собой игру на пианино, Электра, учтиво стоящая за плечом отца, кивающая только тогда, когда спросят. По крайней одно из всего этого Электре было даже интересно показать Мэттью - ту самую себя, которую он встретил на одной из многообещающих вечеринок и с тех пор видел довольно редко.
В конце концов, приличные девочки не тратят свои время на тренировки с синеворотничковыми мальчиками.
- Целью сегодняшнего вечера объявлен сбор средств на постройку нового приюта в Клинтоне, - Электра ленивым взглядом обводит толпу вокруг, в которой еще силится слиться, а не расслоить ее своим присутствием, как Моисей воды Красного моря, - ты здесь, чтобы представить интересы конкретной группы лиц. Ну, знаешь, этих, инвалидов. Чтобы они ни в чем не нуждались и были в равных условиях с прочими детьми. Сказала бы тебе название фонда, но я забыла, если честно, да это и неважно, тут все так или иначе давно сотрудничают с AHEPA, левых кто бы стал сюда звать. Как думаешь? И я так думаю.
Электра останавливает его только за одним - в поцелуй украдкой она вкладывает название шампанского, которое ей наверняка понравится:
- Дом Периньон, попробуй так.
Мэттью она успевает отправить раньше, чем, наконец, замечает отца.
- Poppa! Какой сюрприз, - фальшиво удивляется Электра, позволяя себе небрежную фамильярность на пару мгновений, и совсем не стесняется поцеловать маму, - вот уж кого я не ожидала увидеть так скоро.
- Это я не ожидал, надо признать. Решила все же почтить нас своим присутствием?
Она даже не выглядит чрезмерно обиженной, хотя она обижена за то, что poppa решил забрать ключи от машины в качестве превентивной меры за неуспеваемость. Не говоря уж о том, какой скандал подняли на закономерный вопрос о том, сколько будет стоить купить экзамены и разве не все в Лиге Плюща так делают.
- Никак иначе, это же обязательное мероприятие, - она звенит браслетами, обводя пространство выше своей головы, - и на лекции времени не найдешь!
Родители, конечно, еще не знают, что она им придумала. Больше музыкального номера, ставший традицией, нет! Но Мэттью в толпе ей усмотреть получается не сразу, да и не хочет она знакомить их раньше положенного, поэтому это Электра его, а не он - ее перехватывает и уносит куда-то по направлению кухни.
- Успел уже с кем познакомиться, товарищ адвокат? - она не глядя осушает бокал и швыряет его тоже не глядя, чтобы с одинаковой вероятностью он либо размазался осколками об стену, либо таки приземлился Мэттью в руки, и в отличии от злополучного бокала уделяет самому Мэттью куда больше внимания, - тебе тут нравится? Могу тебя познакомить тут кое с кем, если хочешь. Хотел же, во всяком случае?